Animales en Extincion
Just another WordPress.com weblog

Delfin Rosado

Es el delfín de agua dulce más grande del mundo. El hocico es alargado y provisto de más o menos 10 dientes. La dentadura de estos delfines es de tipo heterodonta, es decir que tienen diferentes dientes (incisivos y molares), a diferencia de los delfines marinos que es homodonta.

Los ojos son pequeños pero funcionales, adaptados a las condiciones del agua turbia donde habitan. El melon es pronunciado, especialmente en adultos. Esta estructura sirve como un direccionador acústico para las ondas que producen (ecolocalización).

A diferencia de los delfines marinos, Inia puede mover la cabeza de lado a lado, debido a que las vértebras cervicales se encuentran separadas y no fusionadas. Las aletas pectorales son grandes y con gran capacidad de movimiento. La aleta caudal es baja y prolongada. La coloración es variable, generalmente cuando nacen son de color gris y a medida que crecen pueden mantener esta coloración, volverse rosados o tener patrones intermedios. El color rosado está determinado genéticamente, pero su intensidad depende de la actividad física del animal.

Esta especie se encuentra ampliamente distribuida en las cuencas del Amazonas y el Orinoco, en países como Colombia, Venezuela, Brasil, Bolivia, Ecuador y Perú. Actualmente se reconocen dos especies: Inia boliviensis, en Bolivia, e Inia geoffrensis con dos sub-especies: I. geoffrensis geoffrensis en la Amazonía e I. geoffrensis humboldtiana en la Orinoquía.

En total tiene de 48 a 68 dientes. Posee una frente destacada y maleable, que varia de acuerdo a su actividad, tornándose prominente o plana. Sus ojos son pequeños y su vista es reducida. En lugar de una aleta dorsal existe una “joroba” de base ancha, que se extiende a lo largo del cuerpo. Las aletas pectorales son largas, planas y flexibles, muchas veces con bordes ondulados.

Al nacer, el delfín rosado mide entre 70 y 83 cm y pesa cerca de 7,5 kg., al llegar a la edad adulta alcanza una longitud máxima de 2,5 m y pesa mas o menos 160 kg.

Este delfín es un animal de hábitos solitarios. Comúnmente se encuentran en grupos de dos o tres individuos que generalmente son la madre y los hijos, aunque existen algunos registros de grupos de 12 o 15 individuos, pero esto es muy raro. El tamaño del grupo varia de acuerdo al nivel de las aguas y la cantidad de alimento disponible; los registros de grupos grandes coinciden con la época de aguas bajas.

Aletas

Pectoral amplia y aletas de cola. Aleta dorsal baja a lo largo de la espalda.

Color

Las crías son grises al nacer. Los adultos varían de gris a rosa brillante y algunos tienen colores mixtos gris y rosa. Algunos pueden cambiar de color cuando están excitados.

Sonidos

Cuando están activos, ellos hacen ruidos estrepitosos al respirar. Bajo el agua ellos hacen articulaciones, ruidos crujientes y graznidos.

Movimiento

Nadan lentamente y sólo rara vez saltan alto fuera del agua.El delfín de río es un animal extremadamente lento y sensible, de movimientos delicados.

Tienen la capacidad de doblar el cuerpo hasta formar un ángulo de 90 grados y pueden girar la cabeza en cualquier dirección ya que tienen las vértebras cervicales independientes (no fusionadas). Durante el nado respira varias veces en la superficie y raramente permanece sumergido por mas de dos minutos. Algunas veces se les ve dando saltos o sacando la cabeza (y su largo pico) del agua.

Alimentación

El delfín rosado se alimenta básicamente de peces y ocasionalmente puede ingerir moluscos y crustáceos. Esta especie parece preferir depredar peces solitarios que cardúmenes. El delfín acostumbra a arrastrar a sus presas hasta el fondo y arrancarles la cabeza antes de engullirlos. Si los peces son muy grandes, además de arrancarles la cabeza, el delfín acostumbra a partirlos por la mitad con los dientes posteriores, antes de ingerirlos.

Reproducción

La edad en la que el boto alcanza sexualmente la madurez (aptos para reproducir) no es conocida. Sin embargo, por el tiempo los machos de 198 cm (6.5 pies) de longitud y las hembras son de 160-175 cm (5.25-5.75 pies), se han observado a estar sexualmente maduros. No se sabe si existe una época de crías pero el período de gestación es de 10-12 meses. Las hembras pueden simultáneamente gestar y lactar, y las crías quedan con su madre alrededor de un año. El tiempo promedio que las crías maman no es conocida.

 

1501qz61

7 comentarios to “Delfin Rosado”

  1. me parece que es muy interesante lo que escribieron pero que servicio presta al hombre

  2. ESTA CHIDA ESA DELFINA GUEY CHIDA PERSA JAJAJAJAJAJAJAJA

  3. De verdada que hermosas y extraordinarias criaturas!!! ojala algun dia podamos ver una en persona!!! muchos salu2 y bsos!!!

  4. De verdad que hermosas y extraordinarias criaturas!!! ojala algun dia podamos ver una en persona!!! muchos salu2 y bsos!!!

  5. pss esta del navo del 0 al 10 ess la mejor
    fotografia q e visto
    ******chido****


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: